O Instituto CERTIFICA é um organismo de certificação de produto, acreditado pelo CGCRE, com foco na certificação do agronegócio. Os escopos do CERTIFICA, hoje, são certificação de unidades armazenadoras e sistemas de produção integrada.
11.4.15
PIBRASIL - PRODUÇÃO INTEGRADA
Há quase dez anos, o Celso Bins e eu, visitamos as empresas empacotadoras de maçã de São Joaquim apresentando o Instituto Certifica e oferecendo nossos serviços para certificação de produção integrada de maçã (PIM). Em 2015 fechamos o contrato com duas empresas da região para certificação de PIM. A produção integrada teve um grande crescimento no seu inicio, juntamente com a certificação. Depois, apesar dos produtores continuarem a utilizar os princípios da produção integrada, foram abandonando a certificação. Hoje persistem apenas duas certificações de maçã e uma de morango de produção integrada, todas conduzidas pelo Instituto Certifica.
Esta situação está prestes a mudar. A segurança alimentar e a rastreabilidade passaram a fazer parte das grandes preocupações do consumidor e, numa ação que consideramos importantissima, o Ministério da Agricultura passou a exercer uma ação de divulgação da PI principalmente junto aos supermercados.
Reforçando este movimento, uma série de normas de PI para novos produtos está prestes a ser publicada no Diário Oficial, o que deverá gerar uma massa crítica que tenderá a fortalecer todo o sistema.
Vamos acreditar que 2015 seja o ano da virada para a produção integrada, com novos produtos, novas certificadoras e com o consumidor reconhecendo que o produto de produção integrada é a alternativa mais viável para a segurança alimentar.
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