pinterest

11.4.15

PIBRASIL - PRODUÇÃO INTEGRADA

Há quase dez anos, o Celso Bins e eu, visitamos as empresas empacotadoras de maçã de São Joaquim apresentando o Instituto Certifica e oferecendo nossos serviços para certificação de produção integrada de maçã (PIM). Em 2015 fechamos o contrato com duas empresas da região para certificação de PIM. A produção integrada teve um grande crescimento no seu inicio, juntamente com a certificação. Depois, apesar dos produtores continuarem a utilizar os princípios da produção integrada, foram abandonando a certificação. Hoje persistem apenas duas certificações de maçã e uma de morango de produção integrada, todas conduzidas pelo Instituto Certifica. Esta situação está prestes a mudar. A segurança alimentar e a rastreabilidade passaram a fazer parte das grandes preocupações do consumidor e, numa ação que consideramos importantissima, o Ministério da Agricultura passou a exercer uma ação de divulgação da PI principalmente junto aos supermercados. Reforçando este movimento, uma série de normas de PI para novos produtos está prestes a ser publicada no Diário Oficial, o que deverá gerar uma massa crítica que tenderá a fortalecer todo o sistema. Vamos acreditar que 2015 seja o ano da virada para a produção integrada, com novos produtos, novas certificadoras e com o consumidor reconhecendo que o produto de produção integrada é a alternativa mais viável para a segurança alimentar.

Nenhum comentário:

Recent Comments

Arquivo do blog